В 8 классе прошел необычный урок - экологический. Подготовил его и провел специалист природного парка «Ая» Иляхин Юрий Николаевич.
Он рассказал о том, что за последние годы на территории Алтайского края организованы новые охраняемые территории. На территории Алтайского района зарегистрированы памятники природы краевого значения «Горы Березовая и Вересковая» и «Лог Арбанак». Организованы эти территории по инициативе юных экологов школы с. Ая и с.Сараса.
Создана вторая за 2020 год ООПТ федерального значения – национальный парк «Салаир» в Алтайском крае. Новая особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Салаир» – создана в рамках реализации нацпроекта «Экология». Основная цель его создания – сохранение и восстановление коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широко
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 13.04.2021
Comments 0
Дипломом награжден ученик 11 класса Лексин Никита за ценные сведения о миноге сибирской.
Итоги Всероссийского Экодиктанта
В Экодиктанте участвовали 15 обучающихся нашей школы.
Победителями стали: Батаев Илья, диплом II степени. Пряженникова Александра, Ломакина Светлана, Болотов Иван награждены дипломами III степени. Остальные ребята получили дипломы за активное участие в Экодиктанте. Поздравляем всех участников
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 14.12.2020
Comments 0
В связи с постоянно возрастающим воздействием человека на окружающую среду, природу формирование представления о несомненной ценности биоразнообразия приобретает актуальность в период формирования личности человека, гражданина.
Участниками интерактивного урока «Красная книга» стали учащиеся 6Б класса с классным руководителем Овечкиной И.Г. Ребята познакомились с историей возникновения Красной книги, структурой, ее ролью как средства законодательной охраны редких видов растений, грибов и животных. Рассмотрели страницы Красной книги Алтайского края, привели примеры растений и животных нашей местности, занесенные на ее страницы. С большим интересом посмотрели фильм о биоразнообразии на планете Земля.
Вместе сделали вывод, что Природа – это наша общая среда обитания, мы часть природы и должны беречь и оберегать наш общий Дом. Подготовила урок Шегурова В.Д., учитель биологии и экологии.
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 14.12.2020
Comments 0
Всероссийский экологический диктант прошел 15-16 ноября 2020 года. Он направлен на повышение экологической грамотности и культуры россиян, популяризацию экологических знаний.
Всероссийский экологический диктант организован при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами проведения Экодиктанта выступили АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр».
Региональным оператором проведения Экодиктанта в Алтайском крае
явился КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 18.11.2020
Comments 0
Шестого февраля состоялось заседание – путешествие экологического кружка «БЭД».
О комнатных растениях
В стихах лишь изредка услышишь две – три строчки
Все о деревьях, розах, васильках
Не замечают бледные листочки.
Этими строчками ведущие - Попова Диана и Болотова Полина начали необычное занятие. Саша Алпатов, Лакиза Диана, Удальцов Ярослав, Байлагасов Вадим поведали истории о монстере, хлорофитуме, сенполии, кактусах, бальзамине, которые украшают наши комнаты, классы, очищают воздух, лечат раны, спасают от радиации, осваивают космическое пространство. Команда «Кактусята» и «Зефирантес» проявили свою эрудицию в игре «Что?» «Где?» «Когда?». Правильно определили растения по фотографиям и живым объектам. Отличились Ломакина Света, Киршон Ксения, Макарюк Елизавета. Провели состязание Озочинова Юля и Колоскова Аня.
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 13.02.2020
Comments 0
Организаторы фотоконкурса «Мир глазами биолога»:
Биологический факультет Алтайского госуниверситета
при поддержке:
Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края;
Проекта «AltaiNature»;
ФГБУ «Алтайский государственный заповедник»;
ФГБУ «Тигирекский государственный заповедник»;
ООО «Барнаульский зоопарк «Лесная сказка».
Фотография – это способ регистрации наблюдений, один из наиболее доступных и в то же время самых объективных. Биолог, принявший на вооружение фотоаппарат, фиксирует с его помощью все, что ему удалось увидеть. Умело сделанный и надлежащим образом этикетированный снимок не просто иллюстрация, а документ. Это такой же научный материал, как, например, и коллекционный экземпляр.
Сыренко Алина приняла участие в номинации «Животные» с работой, отражающей форму взаимод
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 25.12.2019
Comments 0
С наступлением зимы стартовал школьный проект «Покормите зимующих птиц», в котором могут участвовать все учащиеся школы. Ребята первых, пятых, седьмых классов разместили более 25 кормушек на территории грушевого сада, липовой аллеи , школьного парка и систематически подкармливают птиц. Кормушки были изготовлены руками самих учеников, а также родителями ребят. Бабушка Вероники Бедаревой помогла связать кормушку из теплых ниток, чтобы птицам тепло и приятно питаться в птичьей столовой. Миллер Лев из 5Б класса изготовил кормушку больших размеров, которая поддержит много самых разных птиц в зимнюю стужу.
Подкармливая птиц, ребята учатся наблюдать за повадками, разнообразием птиц в нашей местности.
&nbs
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 23.12.2019
Comments 0
Интересная экскурсия состоялась поздней осенью на речку Ая, недалеко от старой животноводческой фермы. Мои попутчицы, Валя Лебедева и Света Ломакина, Ощепкова Аня, были очень взволнованы, ведь Никита рассказал о встрече с редким животным только в сентябре, а увидел миногу в июне. Минога сибирская занесена в Красную книгу Алтайского края в 2016 году после информации Болотова Дениса о встрече с ней на реке Катуни. Это произошла осенью, когда хрупкий ледок сковал края реки.
Вечером 8 июня 2019 года Лексин Никита рыбачил на червяка. А вот улов был необычный. Он узнал миногу по описанию, рассказам на уроках биологии, сфотографировал, а потом столкнул в родную среду обитания.
Никита описал миногу так: длина - 20 сантиметров, скользкое тело, странное приспособление вместо рта, большие круглые глаза, жабр нет, вдоль тела, недалеко от головы 7 дырочек, есть спинной плавник.
Наш скромны
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 10.12.2019
Comments 0
МКУ " Управление образования Администрации города Бийска МБУ ДО "Детский эколого-туристический центр" (опорная окружная площадка Бийского образовательного округа) подвели итоги заочного окружного конкурса "Природа вокруг нас". В номинации "Биология для любознательных" дипломом награжден Алпатов Александр, 6 класс, за 3 место. Лопарева Анна получила Сертификат участника конкурса. Поздравляем с победой любознательных ребят!
Added by: aja
Date: 05.12.2019
Comments 0
30 ноября 2019 года на базе биологического факультета АлтГУ состоялась краевая молодёжная научно-популярная сессия «Особо охраняемые природные территории – острова жизни».
Организаторы и партнёры мероприятия – краевая программа «Усынови заказник», Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив», Алтайский государственный университет, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Тигирекский заповедник.
Цель мероприятия – взаимодействие школьников и студентов, преемственность в изучении и сохранении дикой природы Алтайского края, профессиональное ориентирование молодёжи, оказание консультационной помощи в подготовке исследовательских работ учащихся.
В программе: выступления школьников о своих самых интересных открытиях и находках редких видов растений и животных, выступления об их работе
...
Читать дальше »
Added by: aja
Date: 04.12.2019
Comments 0
|